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    甘酸っぱいものが大好物です

    2011
    04/21
    *Thu*
    CATEGORY : 日記 | THEME : スイーツ | GENRE : グルメ
    あったかくなったとおもったらまたまた寒くなったり。
    春の妖精が気まぐれなのはいつものことだけど、何でか毎年そのいたずらに翻弄される私。
    昨日の夜は、しまったばかりのこたつをもう一度引っ張りだしてきました。




    写真はティーパーティのときにお土産で頂いたフランスのキャンディ。
    金色の包み紙を開くと、白い紙のようなものに包まれた白いキャンディが出てきました。
    一瞬迷ったけれど、白い紙はオブラートだと思って気にせず食べてみました。
    りんご味で、果肉の粒が入っていて、とっても美味しい!
    でも何でか、奥歯に詰まる固いもの。紙の塊?
    おすそ分けした知人が横で一言「これ、紙だったよ」
    2個目を開けてよく見てみたら、まごうことなき紙でした。
    やや厚くて、破くと紙の繊維が見えています。
    剥がしてみようと思いましたが、キャンディにくっついてとれない部分も。
    これって食べて良いものなのでしょうか?
    キャンディと一緒に噛み締めていると大体溶けるのですけど……。
    商品タグをとっているので、誰かフランス語が読める方に教えてもらいたいな。
    味はとても美味しいです*
    ちょっと調べてみたらこのキャンディ、ヴェルサイユ宮殿の庭でとれる林檎を使っているのだそう!
    よく見たら、タグにコルドンブルのマークも押してありました。
    ケーキ屋さんの生菓子も良いけれど、成り立ちや歴史の話なども交えつつ市販のお菓子を集めてお茶会をしても楽しそうです。
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    秋月しの

    Author:秋月しの
    趣味はお菓子作りと紅茶を淹れること。
    不定期開催・姉妹カフェsweettripの店長兼妹ぴよだったり、中野のメイドバーg-Luv.のクラシカルメイドだったり。

     


     


     


     


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